щитовидная железа

Доктор УшаковЩитовидная железа (лат. glandula thyroidea) – эндокринный орган, участвующий в регуляции 2-ух весомых процессов организма: главного (калоригенного) и кальциево-фосфатного обмена. Прибор и морфо-функциональные дела щитовидной железы воздействуют на нрав патологических перемен и направление заболеваний.

Щитовидная железа (ЩЖ) представляет собой непарный орган, состоящий из двух частей: правой и левой долей, обычно соединённых в центральной части перешейком. Щитовидка находится в фронтальной части шеи, включая трахею с 2-ух сторон толиками, а впереди – перешейком. Кнутри от железы присутствуют кольца трахеи, с боковой стороны сонные артерии и ярёмные вены, а впереди мышечные образования, соединительнотканные переборки и кожура с подкожной клетчаткой. Сравнительно поверхностное залегание ЩЖ разрешает отлично пальпировать орган. Эта индивидуальность комфортна для ультразвуковой диагностики.

Сзади всякой толики ЩЖ (щитовидки) есть по 2-4 малехоньких образования – околощитовидные железы. Кое-какие паращитовидные железы имеют все шансы усиливаться в ЩЖ и в том числе и всецело находится изнутри ее толикой (Эта особеность принципиальна для дифференциальной диагностики при аденоме околощитовидной железы). Еще кзади присутствуют поперечные отростки шейных позвонков. Справа и сзади правой толики находится пищевой тракт. Над железой – щитовидный хрящ. Больше узнать о специалисте в данной области вы сможете на сайте dr-md.ru .

Любая толика объёмная и формой припоминает язык. Объём железы дает собой значительный аспект для клинического изучения, потому что показывает на компенсаторное усилие. В норме у дам размер железы оформляет 4-18 мл, а у мужиков – 5-22 мл. Подходящий размер у лиц среднего подъема, возраста и массы тела как правило оформляет 8-10 мл у дам и 9-12 у мужиков. Наращивание объёма щитовидки именуется зобом.

Наличествие узлов в щитовидной железе или же наращивание её объёма принято именовать узловым и диффузным зобом. Узлы в 2-4 раза почаще выявляются у дам, с распространённостью в пределах 20-65%. Морфологически болезнь имеет место быть в локальном или же диффузном (общем) повышении объёма структурных единиц железы — фолликулов, своего рода кирпичиков, из коих выстроено помещение сего эндокринного органа.