Особенности диффузионной сварки полиэтиленовых труб

Соединение труб из полиэтилена с помощью диффузии является достаточно распространенной технологией сборки комплексов. Данная методика характеризуется высокой скоростью и простотой установки элементов, низкой стоимостью оборудования. Однако диффузионная сварка полиэтиленовых труб http://citiweld.ru/ должна проводиться в соответствии с определенными правилами, так как в противном случае существует риск снижения прочности швов и ухудшения эксплуатационных характеристик самих элементов.

Особенности метода

Любой вид полиэтилена является термопластичным полимером, поэтому при нагреве материал теряет жесткость за счет изменения связей между молекулами в цепочке. Для плавления требуется температура не менее +260 градусов, на скорость нагрева влияют толщина и размер труб. Диффузионная сварка может проводиться встык, в раструб или в муфту, выбор метода зависит от того, при каких условиях в будущем будет эксплуатироваться трубопровод. Например, сварка с помощью муфт позволяет добиться наиболее надежных соединений, при этом скрепляемые элементы могут иметь разный диаметр.

Основное оборудование

Для проведения работ обязательно наличие трубореза, который представляет собой гильотину для отделения мерных кусков от бухты. Форма поперечного сечения элементов восстанавливается посредством калибровщиков, также потребуется оборудование для создания фасок. Главным устройством является сварочный аппарат, который генерирует необходимую температуру. Следует учитывать, что установка также требует наличия измерительных приборов, отверток для фиксации контактов, ветоши для очистки и ключей для установки насадок нагревательных шин.