Что такое апостиль и для чего он нужен?

Если вы собираетесь переехать в другую страну, необходимо знать, что большая часть официальных документов, оформленных в России, не будет иметь за границей юридической силы. Здесь следует назвать дипломы и аттестаты об окончании учебных заведений, различные свидетельства, выданные в органах ЗАГС, уставы организаций, доверенности, заявления. Если предварительно не пройти легализацию, то осуществление какой-либо деятельности на основании вышеуказанных документов может быть незаконным или вовсе невозможным. Чтобы без проблем начать работу в другой стране или поступить в вуз, нужно заранее поставить на документ специальный штамп — апостиль http://www.transbro.ru/apostil.

Особенности и важные моменты

Такую услугу, как правило, оказывают бюро переводов. Чаще всего заверяются не оригиналы документов, а их нотариально подтвержденные копии. Апостиль имеет действие во всех странах, входящих в состав Гаагской конвенции. Обратите внимание, что проставление штампа — длительная процедура, так как требует обязательного согласования в государственных структурах. В зависимости от характера документов сроки и цены на легализацию могут существенно различаться. Так что, планируя отправиться за рубеж, желательно обратиться за услугой не менее чем за месяц до отъезда.

Некоторые бюро имеют возможность быстрого заверения документов. Но нужно учесть, что тогда стоимость будет значительно выше. В ряде особых случаев можно обойтись без заверения. О том, требуется ли обязательное проставление апостиля на конкретном документе, следует уточнять у представителей профильных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *